Новости

28
Авг
15 
Объявляем набор слушателей на 2015-2016 год

Этношкола "Параскева" объявляет о начале набора слушателей программы "Традиционные ремесла" на 2015-2016 год ...

Подробнее...

13
Авг
15 
"Параскева" побывала на Томском Этнофоруме

Этноклуб "Параскева" побывал в Томске, где с 7 по 9 августа проходили мероприятия четвертого "Томского Этнофорума". ...

Подробнее...

06
Июл
15 
Открытие выставки в музее-усадьбе "Приютино"

Приглашаем 8 июля в 16.00 на открытие выставки клуба в музее-усадьбе "Приютино"! ...

Подробнее...

Все новости...





Детские игры и игрушки в традиционной культуре народов России

2-8 апреля в РЭМ прошла стажировка «Детские игры и игрушки в традиционной культуре народов России». Это первый опыт подобной стажировки. Для проведения занятий были приглашены специалисты музея, которые занимаются научными исследованиями в данном направлении или являются хранителями соответствующих тематике стажировки экспонатов.

Ведущий специалист музея доктор исторических наук И.И. Шангина открывала стажировку лекцией по теме «Игры и игрушки детей в культуре русского народа». Все последующие занятия были посвящены раскрытию проблематики в рамках различных региональных и этнических традиций народов Сибири, Северо-Запада России, Прибалтики, Сибири и Дальнего Востока, Поволжья и Приуралья, Украины, Средней Азии.

Особый интерес вызвали занятия, посвященные традиционным куклам разных регионов. Это неслучайно, поскольку тема традиционной куклы в последние годы попала в сферу пристального внимания самых разных специалистов. К сожалению, не обходится без курьезов. Пресловутая «вепсская» кукла стала главным объектом фальсификаций, поэтому чрезвычайно полезным стало занятие, проведенное ведущим специалистом РЭМ кандидатом исторических наук Л.В. Корольковой. Она развенчала миф о вепсской кукле, объяснив, что неверная информация не может стать оправданием «раскрученного бренда». В этом же ключе прозвучало выступление кандидата филологических наук Е.Л. Мадлевской.

На занятии специалиста стажеры познакомились с традиционными русскими куклами, среди которых не оказалось многочисленных оберегов, созданных и запущенных в торговый оборот не вполне честными мастерами. Серьезная дискуссия возникла вокруг понятий «традиционная кукла» и «авторская кукла». Безусловно, товар, обозначаемый в прейскуранте как «традиционный оберег», будет продаваем более активно, чем оригинальное авторское изделие не слишком известного мастера.

Однако, любой специалист, педагог, мастер, дизайнер, должен стремиться к тому, чтобы его творение (будь то мастер-класс, лекция на тему или собственно, кукла) вызывали интерес не в связи с наспех придуманной легендой, а исключительно благодаря высокому качеству исполнения изделия, самобытной авторской интерпретации материала. Остается надеяться, что первая стажировка оказалась полезной тем специалистам, которые не довольствуются скорым коммерческим успехом своих проектов, а заинтересованы в честной, с точки зрения науки, трансляции полученного информационного багажа.

Хочется поблагодарить директора этнокулуба «Параскева» Э.Ш. Губайдуллину за проведение мастер-классов по изготовлению изделий из шерсти и кукол, выполненных в соответствии с народными традициями.

Куратор стажировки
заведующая отделом этнографии
народов Поволжья и Приуралья РЭМ Е.В. Колчина